准格尔旗卫生健康委抗击疫情应急值守,值的是责任,守的是百姓安全-鄂尔多斯市卫生健康委员会
联系咱们 | 设为主页 | 加入收藏
准格尔旗卫生健康委抗击疫情应急值守,值的是责任,守的是百姓安全
责任编辑:准格尔旗卫生健康委员会 发布时间:2020-03-05 12:52:53
 

自新冠肺炎疫情预防和控制阻击战打响以来,准格尔旗卫健系统加强应急值班值守,充分发挥医疗卫生疫情预防和控制主战场的作用。接到上级通告,系统全体工作人员放弃春节假间,一律返岗正常上班,保持在岗在位,做好值班值守,确保遇有突发情况能够及时妥善处理,用实际行动为全旗人民群众筑起疫情预防和控制的坚固“城墙”。

疫情发生后,准旗卫生健康委迅速部署,第一时间成立疫情预防和控制应对处置工作领导小组、医疗救治专家组、疫情预防和控制专家组,并对全体干部职工和医务工作者进行全面动员、部署。结合疫情发展制定下发《准格尔旗卫生健康系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防和控制工作方案》《准格尔旗卫生健康系统新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案》等文件,第一时间建立24小时应急值守制度,公布疫情预防和控制征询电话,并统筹全旗所有公立医疗卫生机构、2500余名医务工作者奋战在一线开展联防联控、排查追踪、宣传动员等工作,充分发挥医疗卫生疫情预防和控制主战场的作用。

旗卫健委统筹四大旗直公立医院医、技、护140余名专业技术骨干,组建了13个医疗组,4个影像组,5个检验组,15个护理组,1个综合专家队伍,充实到定点救治医院。严阵以待,确保在新冠肺炎疫情真正到来时能够得到及时规范的集中治疗。

旗级4家公立医院第一时间采取行动,预检分诊、发热门诊医护人员24小时值班,院内入口均设置测温点,每个测温点保持两名以上人员24小时值守。各底层卫生院、社区卫生服务中心严格执行预检分诊制度,医护人员24小时轮流值班,坚守各自岗位,为来院患者测量体温、做好登记。

根据上级要求,各医疗卫生机构发热门诊完善设置,加强值守,规范流程,对所有进入门诊病房或单位的人员,无论就诊患者还是家属,一律先测体温,搞好人员分流,避免漏诊。开通新冠肺炎预防和控制心理征询服务电话,24小时免费为群众提供心理干预和疏导。各医疗机构组织医务人员进行反复培训和实战演练,不断优化和规范病人察觉、申报、监测、诊疗等流程。自1月22日起实行了“日申报”和“零申报”制度,每一天分时段按要求准时统计上报疫情相关讯息。充分利用微信群、宣传栏、发放宣传品、悬挂标语横幅等方式,有针对性地开展新冠肺炎预防和控制知识宣传,积极倡导“每个人是本人健康第一责任人”“我的健康我做主”的健康理念。

单位疫情讯息组加强值守,全天候收集、汇总、分析、上报全旗疫情讯息,为疫情研判、科学防治、精准施策、打赢这场疫情预防和控制阻击战提供科学依据。连续奋战一个多月以来,别人和数字“不眠不休”,而这些数字涉及各部门及各医疗机构,别人没有人员替换,没有人员轮岗,每一天都是超负荷工作。

按照指挥统一安排,派出底层医务人员与交警、公安、苏木乡镇街道等部门一起坚守在旗内24个紧要道路交通卡口疫情监测点,实行24小时不间断体温排查,对异常情况进行登记筛查和分流送医。卫生健康委成立督导组,对应急值班值守、定点医疗机构预检分诊、发热门诊和隔离病房的设置、院内感染预防和控制措施落实及医务人员个人防护等预防和控制措施和重点工作职分等进行督查指导,规范行为,强化责任落实。

健康所系,性命相托。面对这场没有硝烟的战争,准旗卫健系统工作人员敢于担当,不辱使命,勇往直前,坚决打赢疫情预防和控制阻击战。

(文/ 刘勇)



友情链接 中华裔民共和国
国家卫生健康委员会
内蒙古自治区
卫生健康委员会
鄂尔多斯市人民政府网站 鄂尔多斯市
政府讯息公开发布平台
鄂尔多斯政务服务网
主办:鄂尔多斯市卫生健康委员会    地址:康巴什区卫生健康大厦9楼9031室  网站地图
电话:0477-8588286 E-Mail:eedswjw@126.com   网站标识码 :1506000095
建议使用:1024×768分辩率  真彩32位浏览 蒙ICP17002409号-2
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科学技术有限责任公司
欢迎您登录网站,您是第   位访问者

Baidu
sogou